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Sushis , maki ....

11 février 2011 à 10:33 napalm  
Voilà une recette qui prend du temps mais qui est trés proche de la façon japonaise de préparation :

Prendre du riz rond qu'il faut laver (eau froide ou tiede au max) jusqu'a ce que l'eau ne se trouble plus . égouter et laisser reposer 30 minutes .

Pendant ce temps vous pouvez préparer le poisson et là il y a 2 écoles :
poissons en filet donc il faut enlever la chaire de la peau et enlever les arretes ( conseille passer les mains sous l'eau trés froide ça évite de réchauffer la chaire et donc elle restera ferme et ne s'émieteras pas .

ou le poisson en pavé ce qui est plus simple car pas de peau ni d'arrete mais je préfere le filet perso car souvent plus frais et plus gouteu .

ensuite vous pouver cuire votre riz en respectant une graduation tres précise 5minutes à feu doux puis 5 minutes à feux moyen et 5 minute à feux fort.
Si e riz reste croquand à coeur alors soit attendez 5 minute apres avoir retiré de cuisson car il se peu que ça continue a cuire meme apres sinon reméter 5 minutes ou oins a feu doux.
apres faire refroidir le riz en le couvrant d'un torchon

pendant ce temps mélanger 4 cuillere à soupes de vinaigre de riz ( et pas autre chose) 2 cuilleres à soupe de sucre et 1/2 de sel.
chauffer sans faire bouillir

cette sauce seras à mélanger au riz pour lui donner du gout et pour coller sous l'effet du sucre chaud. refaire de la sauce au besoins

quand vous constituez vos sushis ou maki passez vous les mains régulierement sous l'eau froide ça éviteras au ris de coller aux mains si vous constituez vos sushis à la main

pour les maki il faut vous équiper d'un petit tapis pour enrouler le riz la feuille d'algue et ce que vous métter dedans .

pour les tekamaki je suis désolé mais je n'ais pas d'autre descritption que celle de faire un conne avec la feuille d'algue riz et ce que tu veut dedans


Bon plaisir moi j'en fais 1 à 2 fois par mois et je me régale pendant quelque jour.

Sushis , maki ....

01 mars 2011 à 21:41 Limy  
Assez proche de ma façon de les faire! C'est vraiment un régal, et en plus très dietétique. A déguster sans complexes !

Sushis , maki ....

01 mars 2011 à 23:38 guizmo21  
Perso je met du gingembre en poudre

Sushis , maki ....

05 mars 2011 à 15:38 Azurial  
Merci pour l'astuce!

Sushis , maki ....

05 mars 2011 à 17:35 Limy  
Je crois que je vais m'en faire très bientôt!
Je sais pas vers chez vous mais moi le seul resto qui en vend, on est à 15 euros pour une petite plaque de makis...

Sushis , maki ....

12 mars 2011 à 14:33 Shinderu  
Salut Napalm sympa d avoir mis ce post ^^ je suis un grand fan de sushis comme beaucoup d entre nous et je m en fais de temps en temps^^ deja pour le plaisir de les faire ^^ et aussi vu le prix exorbitant des restau^^ pour la recette du vinaigre j ai a peu pres le meme dosage par contre pour la cuisson je la fait facon \"Gohan\" contrairement a toi je commance a feu fort pendant 3 minutes puis feu doux ( que ca bouillonne legerement) comme ca le riz a le temps de bien s imbiber d eau etje coupe le feu et laisse le couvercle pendant encore quelques minutes pour que le riz finisse de cuire avec la vapeur^^
Notez que cette recette peut servir a faire des \" ONIGIRI \"

ah oui Napalm tu n as pas precisé pour quelle quantité de riz tu donnais ta recette^^

pour ma par :
pour 500 gr de riz sec

5 cuilleres a soupe de vinaigre de rie
3 \" \" \" de sucre
2 \" \" \" \" de sel

une fois le riz preparé rien de plus simple que de faire quelques rouleaux de maki avec de l avocat du concombre etc ; ; ;

ou si vous etes d humeur faignantes comme moi souvent achetez un beau morceau de saumon coupez le en tranches fines et degustez vos sashimis avec de la sauce de soja et du wasabi héhé

Lol je viens de me relire on dirait Maïté facon geek

Sushis , maki ....

16 mars 2011 à 21:29 Azurial  
Wouah c\'est bon!!!