Accueil Forum -> Vie quotidienne -> Bouffe de geek  >>  Pas cher Pas gras
15 messages

Pas cher Pas gras

17 août 2012 à 13:25 Velk  
Vu le petit succès de mon post précédent concernant la bouffe je vais encore faire appel à votre mémoire culinaire.

Voilà, mon soucis c'est que tout mes plats sont trop riches. La personne qui m'accompagne aimerait quelques plats bieeeeen plus légers tout en étant gourmands. Of course, mon budget me permet pas des folies non plus.

Avez vous des recettes (testées et approuvées) légères, pas cher, mais gourmandes en stock?

Je crois en vous, je compte sur vous

Pas cher Pas gras

17 août 2012 à 14:07 Eerieindiana  
Déjà laisse tomber l\'huile de tournesol et d\'olive ainsi que le beurre pour tes cuissons, l\'huile de pépins de raisins est ton allié !

Et sinon, si on peut en savoir plus concernant ta cuisine ça serait bien pour pouvoir te donner des réponses :)

Pas cher Pas gras

17 août 2012 à 14:26 Velk  
Qu\'importe ma cuisine en fait, je suis prêt à tout modifié s\'il le faut. J\'ai de solides connaissances en cuisine mais je n\'aime pas perdre mon temps donc je préfère demander aux geeks et geekettes ici présents leurs recettes favorites avec les critères demandés ;)


EDIT : Merci pour le conseil sur l\'huile au passage, l\'huile de pépin de raisin yép, je note.

*Griffonne sur un bout de papier*


Message édité le 17-08-12 à 14:29 par Velk

Pas cher Pas gras

17 août 2012 à 14:50 Eerieindiana  
Perso pour manger mieux j\'ai fini par faire attention aux quantités et à toujours mettre du \"vert\" dans l\'assiette, à cuisiner pas mal au four, à faire pas mal de salade.
Je sais pas trop ce qu\'il te faut donc je peux pas en dire plus désolée

Pas cher Pas gras

17 août 2012 à 14:55 Velk  
C\'est déjà pas mal ;)

Pourquoi au four? Pour ne pas avoir à utilisé spécialement de matières grasses?

Pas cher Pas gras

17 août 2012 à 15:02 Eerieindiana  
Parce que j\'ai la flemme, que ça cuit plus vite et vachement pluss mieux (cf: l\'aubergine farcie)

Pas cher Pas gras

17 août 2012 à 15:32 Disparu  
perso pour les viandes j\'évite la cuisson au four (sauf les trucs comme le gigot), le gras reste au fond du plat et la viande baigne dedans

sinon, vu qu\'on est en été, et si tu as une plancha, ya plein de trucs sympa à faire:

-viandes marinées grillées
-gamba flambés au pastis (je déteste le pastis mais là c\'est trop bon)
-légumes en tout genre cuit en petits morceaux et en vrac
-fruits (banane / pomme) avec un morceau de chocolat noir dessus

en mettant pas beaucoup de matière grasse, ça demande juste à être surveillé attentivement.

Sinon, j\'avais fait une fois un flan de courgettes (verte et jaunes) à la mozarella

ou alors tu peux tenter des lasagnes, des cannellonis, des légumes farcis (champignons, courgettes, tomates) accompagnés de riz blanc

tout ces trucs sont pas mauvais et on est pas forcé d\'y mettre des matuères grasses.

edit : et pour les recettes, internet is my friend je compare toujours 4 ou 5 recettes différentes pour voir celle qui s\'adapte le mieux à mes ingrédients ou mes gouts (du genre tout ce qui contient de l\'oignon, j\'évite)


Message édité le 17-08-12 à 15:36 par Jankenpon

Pas cher Pas gras

17 août 2012 à 15:39 Velk  
Haha belle intervention ! Merci à toi, je prends note de toutes tes idées.

Pas cher Pas gras

17 août 2012 à 16:18 Disparu  
Si j\'ai d\'autres trucs qui me reviennent, je passerais les rajouter ici :D

D\'ailleurs ce soir ça sera salade de roquette, tomate du jardin et gésiers confits (bon ok, le gésier confit ya plus léger mais avec salade et tomate ça passe très bien)

Pas cher Pas gras

17 août 2012 à 16:29 NebulorD  
Toute huile est bonne ( sauf celle de palme ) suffit pas d\'en mettre une tonne, tu en m\'est une cuillère à café ou deux c\'est suffisent.

Tu peux faire de la viande sucré qui allège pas mal la lourdeur des viandes rouge et du gibier, miel ou sirop de sucre de canne de préférence mais surtout pas de sirop de glucose.

Faire griller les légumes dans le jus de la viande, ça te permet de ne pas mettre trop d\'huile comme ça.

Pour certain truc frit ou viande cuite à l\'huile prend un essuie tout ou un papier absorbant autre, tu y m\'est ta viande que tu éponge légèrement de cette manière, ça te rendras le plat moins gras.

Pour certaine sauce rajoute du bicarbonate dans la sauce, juste une pincée, ça faciliteras la digestion.

Pas cher Pas gras

17 août 2012 à 17:55 Velk  
Yeah chacun y met du sien, c\'est bien sympa !

Je note tout ça. Avec le mélange de tout vos conseils je vais pouvoir adapter mes plats sans trop de soucis. L\'idée est surtout de baisser le montant caloriques des dits plats.

Pas cher Pas gras

19 août 2012 à 14:14 gumdil    
Conseil de professionnel :
L\'huile de pépin de raisin est certes moins grasse mais il vaut mieux éviter de la passer a la poêle c\'est nocif...
Par contre en assaisonnement dans une salade c\'est l\'idéal !

Pas cher Pas gras

19 août 2012 à 18:37 Velk  
Merci je note !

Pas cher Pas gras

04 septembre 2012 à 12:53 carrie75  
Coucou,

J\'apporte ma contribution avec une recette sympa, facile à faire, pas très chère et pour laquelle tu ne passeras pas 3h dans la cuisine;)

Flan/Gratin de légumes :

- des légumes (courgettes, choux fleur ou poireaux par exemple) => grosso modo 500g pour deux personnes.
3 œufs (si tu sers une viande avec, sinon 4/5 œufs)
Crème fraîche légère 15% de matière grasse (¾ d\'un gros pot environ)
du lait ½ écrémé (tu doseras le lait en fonction de la taille de ton plat car il faudra que l\'association œufs, crème et lait soit 1 cm au dessus de tes légumes)
Fromage râpé.

Pour les légumes :

Les courgettes seront mises crues dans le plat (tu peux les mettre surgelées aussi dedans)
Le choux fleur je te conseille de le passer environ 5 minutes dans l\'eau bouillante avant de les mettre dans le plat.
Le poireau (idem choux fleur)
Tu peux associer courgettes/tomates aussi c\'est sympa (une couche de l\'un puis une couche de l\'autre, c\'est esthétique et gourmand)

Comment faire :

Mets tes légumes dans le plat à four et préchauffe ton four 10 minutes à 180° ou thermostat 6)

Dans un saladier, bats tes œufs en omelette, ajoute la crème fraîche, mélange puis ajoute le lait.
Tu peux ensuite ajouter le fromage râpé (à ta convenance), des herbes de provence (pas obligatoire), du poivre, du sel.

Rajoute ce mélange dans le plat à four au dessus des légumes et hop au four environ 1/2h (il faut que ce soit doré sur le dessus et que la préparation œufs, crème et lait soit solidifiée).


Les avantages :

Pas trop trop calorique.
Adaptable selon les goûts (légumes au choix, tu peux ajouter des trucs dedans en fonction de tes envies ou de ce que tu as dans ton frigo)
Pas très cher.
Facile à faire.
Une fois au four tu ne t\'en occupes plus. (temps de préparation environ 10 minutes)

Une variante :

du chèvre style bûchette coupé en petit morceau à la place du fromage râpé (plus gourmand)

Voilà:) Bon app !!!

Pas cher Pas gras

04 septembre 2012 à 18:25 NebulorD  
Tu peux aussi remplacer ta crème fraiche par un yaourt nature ( de préférence prendre un qui a du goût ) ou du fromage blanc ou de la faisselle, ça seras moins gras et tout aussi goûtue.