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Les recettes de Pampulilu : petites douceurs pour geeks

28 août 2017 à 00:22 Pampulilu      
Coucou mes petits choux, chose promise, chose due, j'ouvre un topic pour vous confier mes p'tits secrets afin que vous puissiez non pas vous contenter de regarder les photos que je poste régulièrement sur discord mais avoir aussi l'odeur et le goût ^^ C'est parti!


Première recette :


Des cookies pour Tanuki

Ingrédients (pour environ 16 cookies)

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- 180g de beurre
- 310g de farine

- 125g de sucre brun (si vous remplacez par du sucre blanc, vous perdrez en texture mes p'tits choux, donc évitez ^^)
- 1 oeuf
- 5g d'extrait de vanille
- 5g de levure
- 2g de sel
- 200g de pépites de chocolat (ou plus pour les gourmands)
- 100g de noix de pécan
(ou plus pour les gourmands)

Première étape : mélangez le beurre, la farine, le sucre, la vanille, la levure et le sel

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Vous allez obtenir un sablage.

Deuxième étape : ajoutez l'œuf, travaillez un peu la pâte, puis ajoutez le chocolat et les noix. Inutile de trop travailler la pâte. Une fois que vous obtenez une masse compacte avec tous les ingrédients mélangés, stoppez, sinon vous aurez des cookies dont la texture ne sera pas bien sablée et c'est moins sympa sous la dent, vous saisissez? ^^

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Troisième étape : divisez la pâte en petites boules de poids égal (à titre personnel, je fais des boules d'environ 60-61g). Quand vous avez tout divisé, aplatissez vos boules. Plus vous aplatissez votre cookie et plus il sera croustillant si vous suivez le temps de cuisson que je vais vous donner. Si vous le faites un peu plus épais, vous aurez du moelleux à l'intérieur. A vous de décider selon vos goûts...

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Quatrième étape : la cuisson

Préchauffez votre four pour qu'il atteigne une température de 180°C. Posez une feuille de cuisson sur la grille ou sur la plaque de votre four et disposez vos cookies dessus (espacez un peu hein ;) ). Je laisse les miens cuire entre 13 et 15 minutes, puis j'éteins mon four, j'ouvre la porte pour baisser un peu la température à 120°C et je laisse mes cookies sécher dedans une vingtaine de minutes. En faisant ça, mes cookies se conservent plus longtemps (bon, a priori, vous n'avez pas besoin de suivre cette étape vous, vous devriez les manger rapidement lol) et gagnent en croustillant sans prendre trop de couleur puisque je stoppe la cuisson. Mais si jamais vous décidez de faire beaucoup de cookies à l'avance pour une occasion spéciale, pensez à cette étape :).


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Voilà! C'est prêt! Dégustez! xD



Edité par Pampulilu

Les recettes de Pampulilu : petites douceurs pour geeks

28 août 2017 à 07:34 wolfwood55      
*tente de croquer l'ecran*

Les recettes de Pampulilu : petites douceurs pour geeks

28 août 2017 à 09:35 Tanuki  
OH ! Elle est A DO RABLE-ment génialissime de coolitude qui déboîte l'univers !!
Tu déchires Pampu !!!! !!



Edité par Tanuki

Les recettes de Pampulilu : petites douceurs pour geeks

28 août 2017 à 12:02 Pampulilu      
*rougit et pousse Tanuki à l'épaule* Arrête, tu vas me mettre le malaise devant tout le monde! *secoue la tête et lève les yeux au ciel en regardant les tentatives de Wolf* Retire les crocs de cet écran malheureux! Tu mets de la bave partout en plus! *fronce le nez* Et file acheter de quoi les faire plutôt!

Aller, je vous laisse tester ça mes p'tits choux. Je vous confierai une autre recette dans quelques temps. Enjoy xD


Edité par Pampulilu

Les recettes de Pampulilu : petites douceurs pour geeks

28 août 2017 à 16:34 Dynaheir    
Tu vends du rêve Pampulilu !

Va falloir que je teste ça !

Les recettes de Pampulilu : petites douceurs pour geeks

28 août 2017 à 16:42 Spuntek      
Ca y est maintenant j'ai faim j'espère que t'es fière de toi ! Roooh j'te jure !
Je vais tester ca assez vite, parce que ca m'as donné faim ! Merci pour ce tuto de l'amour !

Les recettes de Pampulilu : petites douceurs pour geeks

28 août 2017 à 18:36 Berserkmicka  
YEAH !!! excellente idée les recettes de PampuThyssière faudra que je teste
Bon app les z'amis

Les recettes de Pampulilu : petites douceurs pour geeks

28 août 2017 à 19:40 Mikit  
Merci beaucoup, ça sera une recette à faire! :)

Les recettes de Pampulilu : petites douceurs pour geeks

28 août 2017 à 20:41 roodaal      
Miss cookie  c'est la meilleure

Les recettes de Pampulilu : petites douceurs pour geeks

28 août 2017 à 22:10 Pampulilu      
Merci, merci les pitchounes. Et n'hésitez pas à me montrer vos p'tites merveilles et à me dire si vous avez trouvé ça bon ^^.


Edité par Pampulilu

Les recettes de Pampulilu : petites douceurs pour geeks

29 août 2017 à 13:13 7DaysToFry    
J'allais manger... Mais si j'ai ce qu'il faut, je pense que ça ne va pas être le cas maintenant comme je n'ai pas envie de me torturer à regarder tout ça + longtemps! Merci Pampatissière! ^^

Les recettes de Pampulilu : petites douceurs pour geeks

05 septembre 2017 à 23:14 Pampulilu      
Deuxième recette :

Des meringues pour Mikit


Bon, même si tu t'es débrouillée comme une grande et que tu as réussi à faire de superbes meringues l'autre jour, je lâche quand même ma recette, qui est une recette spé feignasse, à savoir rapide, non prise de tête et efficace. Attention cependant, elle est adaptée à MON goût personnel et ne conviendra donc pas à tout le monde.

Donc, si comme moi vous aimez les meringues croustillantes à l'extérieur, fondantes à l'intérieur et légèrement caramélisées, cette recette est faite pour vous.

Première étape :

Pesez vos blancs d'oeuf. Une fois que vous savez combien de grammes de blancs d'oeuf vous avez, pesez la même quantité de sucre.

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Deuxième étape :

Monter les blancs d'oeuf en neige ferme. Et là, je dis vive le robot lol


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Troisième étape:


Ajouter le sucre et remettre un coup de robot jusqu'à ce que le mélange soit bien ferme et brillant.


Quatrième étape :

Prenez un plat ou la plaque de votre four et posez dessus un feuille de cuisson.

Ensuite prenez une grosse douille en étoile et une poche. Pas de panique mes choux, si vous n'avez pas ça sous la main, prenez un sac pour congeler des aliments, remplissez-le de la préparation, tournicotez pour fermer, coupez un coin et faites délicatement glisser le mélange pour former de jolies petites boules de meringue.

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En ce qui me concerne, pour ce qui est de la taille, je fais des meringues de la taille de la paume de ma main.

Cinquième étape : la cuisson

A titre personnel, pour que mes meringues caramélisent, je chauffe mon four à 120°C et je les laisse cuire 80-90 minutes. J'obtiens des meringues avec une couleur légèrement beige, voire rose ^^ (Sur la photo, elles sont un peu plus brunes que d'habitude parce que n'ayant plus le droit d'allumer le four ventilé pour faire des meringues, je les ai mises dans le four boulanger qui était un peu trop chaud ^^).

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Si vous voulez des meringues parfaitement blanches, baissez la température du four (90°C), voire une fois chaud, enfournez vos meringues, et éteignez votre four en laissant les meringues sécher à l'intérieur jusqu'à ce que le résultat vous satisfasse.

Voilà mes choux, à vous de tester ^^


Edité par Pampulilu

Les recettes de Pampulilu : petites douceurs pour geeks

08 septembre 2017 à 17:28 Mikit  
Merci Pampu <3

Les recettes de Pampulilu : petites douceurs pour geeks

08 septembre 2017 à 19:30 roodaal      
oh les jolies meringues

Les recettes de Pampulilu : petites douceurs pour geeks

20 septembre 2017 à 21:08 Pampulilu      
Troisième recette :

Du brownie pour Tachikoma


Voilà une recette ultra simple et ultra gourmande, mais aussi ultra calorique xD. Réservée uniquement à ceux qui aiment les gâteaux assez sucrés... Pour ceux qui, comme moi, préfèrent le moins sucré et plus corsé, je vous donnerai une recette de fondant au chocolat plus tard ^^

Rappel : le principe du brownie, c'est d'obtenir une fine couche croustillante sur le dessus et de garder un moelleux ultra fondant au milieu. Si en suivant cette recette vous n'obtenez pas ce résultat, c'est que vous avez loupé votre coup mes p'tits choux. Souvent, la difficulté réside surtout au niveau de la cuisson. Je rappelle que je bosse avec un four ventilé pro, donc restez vigilant la première fois et surveillez votre gâteau, et surtout n'oubliez pas de noter si vous avez été obligés de faire un petit réglage.

Note : La recette que j'ai est pour 24 parts. J'ai donc divisé les quantités pour un gâteau de 6 parts...

Bien, passons aux choses sérieuses :

Les ingrédients :

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Première étape :


- Fais fondre le beurre et le chocolat au bain marie
- Mélange le sucre et la farine (c'est une méthode simple pour ne pas être obligé de tamiser la farine et éviter les grumeaux ^^)

Deuxième étape :


- Ajoute petit à petit ton mélange sucre/farine à ton mélange beurre/chocolat
- Ajoute les œufs et touille touille jusqu'à obtenir une mélange homogène bien lisse

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Troisième étape :

- Prends un moule avec des bords assez hauts (au moins 3 cm). Le gâteau étant déjà bourré de beurre, évite d'en rajouter dans ton moule! Le papier cuisson est ton ami xD. Dispose ta feuille de cuisson sur ton moule et verse ta pâte.
- Dispose uniformément les noix sur ta préparation.

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Quatrième étape : préchauffe ton four à 180°C. Selon le four, ton brownie aura besoin de 28 à 35 minutes de cuisson... Moi je le laisse 30 minutes. Plante la pointe d'un couteau à divers endroits pour être sûr de ton coup. La pointe du couteau doit ressortir luisante de beurre. Si du chocolat reste accroché c'est que ça manque de quelques minutes de cuisson. Attention cependant à ne pas trop faire cuire non plus... Ton brownie doit rester bien fondant à cœur!

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C'est prêt! Bonne dégustation!



Edité par Pampulilu